悦读文网

当前位置: 首页 > 入公门 > 正文

2017年导游证考试复习题及答案

时间:2018-05-17来源:海岸阶地网

一、单选题

1、长江、黄河、珠江、钱塘江分别从哪个省份入海:

A.浙江、山东、广西、江苏

B.上海、山东、广东、浙江

C.上海、江苏、云南、福建

D.江苏、浙江、福建、上海

2、我国的盘山、武夷山、雁荡山、武陵源的地貌特征依次为:

A.丹霞地貌、流纹岩山地、花岗岩山地、岩溶山地

B.花岗岩山地、丹霞地貌、流纹岩山地、砂岩峰林峡谷地貌

C.花岗岩山地、岩溶山地、流纹岩山地、石灰华阶地

D.花岗岩山地、丹霞地貌、流纹岩山地、喀斯特地貌

3、按湖泊的成因分类,长白山天池、镜泊湖、滇池分别属于:

A.构造湖、堰塞湖、冰川湖

B.火口湖、堰塞湖、构造湖

C.火口湖、构造湖、堰塞湖

D.堰塞湖、火口湖、构造湖

4、下列景点中不属于“西湖十景”的是:

A.两峰插云

B.柳浪闻莺

C.晚霞夕照

D.曲院风荷

5、黄果树瀑布、黄河壶口瀑布、吊水楼瀑布、大迭水瀑布,依次在( )

A.贵州省、陕西省、吉林省、广西壮族自治区

B.贵州省、山西省、黑龙江省、云南省

C.湖北省、山西省、黑龙江省、贵州省

D.浙江省、山西省、辽宁省、福建省

6、黄果树瀑布、吊水楼瀑布、壶口瀑布分别属于哪种类型的瀑布:

A.岩溶型、堰塞型、构造型

B.构造型、堰塞型、岩溶型

C.构造型、岩溶型、堰塞型

D.岩溶型、构造型、堰塞型

7、泰山是五岳之首,泰山第一名胜是 。

A.玉皇顶

B.岱庙

C.碧霞祠

D.南天门

8、长江三峡各具特色,其中以险著称的是 。

A.虎跳峡

B.瞿塘峡

河南辉县市人民医院癫痫科好不好

C.巫峡

D.西陵峡

9、下列湖泊中因地壳运动产生断裂凹陷而形成的湖泊是 。

A.滇池

B.长白山天池

C.镜泊湖

D.千岛湖

10、下列哪个自然保护区是属于综合型的自然保护区 。

A.长白山自然保护区

B.四川卧龙自然保护区

C.五大连池自然保护区

D.九寨沟自然保护区

11、我国第一大淡水湖是 。

A.洞庭湖

B.鄱阳湖

C.太湖

D.青海湖

12、我国被誉为"童话世界"的风景区是 。

A.雁荡山

B.武陵源

C.九寨沟

D.黄龙

13、康乐气候的温度是指 。

A.10­­――20摄氏度

B.10――22摄氏度

C.20――30摄氏度

D.20――25摄氏度

14、"阳川百里尽是画,碧莲笋里住人家"描述的是 的美景

A.长江三峡

B.桂林山水

C.九寨沟

D.富春江

15、常被作为我国锦绣河山代表的是 。

A.长江

B.黄河

C.富春江

D.京杭大运河

16、具有青山.碧海.绿树.红墙之美景的海滨是 。

A.北戴河海滨

B.青岛海滨

C.海南三亚海滨

D.厦门海滨

17、我国最大的淡水湖、第二大的淡水湖、最大的咸水湖是指 。

A.鄱阳湖、洪泽湖、青海湖

B.青海湖、鄱阳湖、洞庭湖

C.太湖什么是原发性癫痫、洪泽湖、青海湖

D.鄱阳湖、洞庭湖、青海湖

18、下列名山中属于花岗岩名山的是 。

A.武夷山、衡山

B.黄山、庐山

C.华山、千山

D.雁荡山、三清山

19、“溪曲三三水,山环六六峰”描写的风景区是 文章出自,转载请保留此链接!

A.九寨沟风景区

B.武陵源风景区

C.武夷山风景区

D.海南三亚海滨风景区

20、在下列“以物拟人”的叙述中,正确的一组是 。

A.松树象征坚强不屈、梅象征忠烈、红豆象征依恋、柳枝有送别之意

B.松树象征忠烈、梅象征幽居隐士、红豆象征坚强、柳枝有思慕之意

C.松树象征气节高尚、梅象征坚强、红豆象征坚贞、柳枝有清逸之意

D.松树象征高官厚禄、梅象征清逸、红豆象征思慕、柳枝有坚强之意

21、对我国名山的描述正确的是 。

A.泰山主峰玉皇顶海拔1524米,被列入世界自然与文化双重遗产

B.黄山有“五岳独秀”之称,被列入世界自然与文化双重遗产

C.华山最高峰南峰海拔1800米,自古以险闻名遐迩

D.衡山有72峰,三大主峰莲花峰、天都峰、祝融峰都超过1800米

22、我国湖泊众多,下列说法正确的是 。

A.青海湖海拔高度为3196米,鸟岛面积为11平方千米

B.千岛湖有1078个岛屿,岛上放养猕猴、蛇、鸟等动物

C.洞庭湖旁的蠡园是以水饰景的名园

D.登岳阳楼俯瞰太湖、可体会《岳阳楼记》中“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯”的湖光山景。

【参考答案】

1 B 2 B 3 B 4 C 5 B 6 A 7 B 8 D 9 A

10 A 11 B 小儿癫痫病怎么治疗12 C 13 B 14 B 15 C

16 B 17 D 18 C 19C 20A 21A 22B

二、多选题

1、下列各组少数民族语言依次属于阿尔泰语系、汉藏语系的分别是( )。

A.满族、壮族

B.维吾尔族、苗族

C.蒙古族、彝族

D.白族、藏族

E.朝鲜族、黎族

参考答案:ABC

2、道教全真道的主要特征是( )。

A.主张三教合

B.道士可以娶妻生子、不住宫观

C.不尚符篆

D.主要流行于江南和台湾省

E.重内丹修练,主张通过修行得道

参考答案:ACE

3、中国出产名玉的地方是( )

A.江苏东海

B.新疆和田

C.河南南阳

D.台湾澎湖

E.辽宁的蛐岩

参考答案:BCE

4、下列各组天干地支名称中,完全由地支组成的是( )

A.子、亥、戍、甲

B.丑、寅、卯、辰

C.辰、巳、午、未

D.甲、寅、乙、卯

E.丑、午、未、亥

参考答案: CE

5、下列各组表述中,左右对应完全正确的组有:( )。

A.庚申年――干支纪年、汉哀帝的"哀"――谥号、贞观八年――年

号纪年

B.长陵――陵号、幽王二年――年号纪年、明太祖――尊号

C.唐太宗――庙号、隋锡帝――谥号、乾隆三年――年号纪年

D.唐明皇――皇帝、太皇太后――皇帝的母亲、周平王――庙号

参考答案:AC

6、下列各山中,属于丹霞地貌名山的是( )。

A.泰山、三清山

B.武夷山、齐云山

C.丹霞山、黄山

怎么治癫痫病

D.龙虎山、圭峰

E.华山、金鸡岭

参考答案:BD

7、我国己列入联合国“人与生物圈保护区网”的自然保护区有 ( )

A.长白山、梵净山、鼎湖山

B.卧龙、泰山、扎龙

C.天目山、茂兰、丽江古城

D.神农架、西双版纳、锡林郭勒

E.九寨沟、鸟岛、黄山

参考答案:AD

8、栽培历史在1000年以上的属“中国十大名花”的是( )。

A.桃花、水仙、兰花、梅花

B.月季、水仙、桃花、山茶

C.牡丹、荷花、山茶、兰花

D.海棠、牡丹、梅花、芙蓉

E.海棠、芍药、菊花、月季

参考答案: CE

9、下列各项中,全被列为《世界遗产名录》,并属文化遗产的是( )。

A. 长城、泰山、武夷山、庐山、武陵源

B. 颐和园、平遥古城、庐山、青城山都江堰

C.天坛、秦始皇陵、武陵源、黄龙

D.长城、洛阳龙门石窟、大足石刻、丽江古城

参考答案:BD

l0、语言为汉藏语系,民居为杆栏式建筑的我国少数民族是( )。 (P.108―120)

A.黎族

B.维吾尔族

C.傣族

D.壮族

E.百族

参考答案:ACD

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。

实用文章,深受网友追捧

比较有用,值得网友借鉴

没有价值,写作仍需努力

------分隔线----------------------------